Все повороты и витки, и ветки, и изгиб реки...

 ДУШ ДЛЯ ДУШ
(стихи о Женеве)

До дна
              усталая душа
желает желчь излить на мир –
в нас человечек – наг и сир,
а сверху – бархата парша...

Благословен тот город, где
сады спускаются к воде.
Но бьет из озера фонтан
и дышит как Левиафан.

Здесь, где ухожен каждый куст,
Здесь каждый – сам и каждый – пуст.
И пусть
        стремниною машин
ты ослеплён и оглушён –
регулировщик, архитектор
везде предусмотрели вектор:
знак поворота, просто знак -
здесь недостаток места – враг,
его теснит тугой порядок,
отлаженный до неполадок.
Все повороты и витки,
и ветки, и изгиб реки –
все саранжировано явно –
а уж подспудно и подавно –
великим замыслом одним:
«Давайте всех людей сродним!»

Смешно и грустно. Дым и чад,
и раздражающий разлад –
богатый с бедным, чёрный с белым –
все заняты бездельным делом:
улыбки, речи и бюджет,
хэлло, бай-бай – и в суперджет…

И жалит мини-Вавилон
гордыня, точно скорпион.

И источила всё до листика
в Женеве ржавая политика.

А, в общем, город хоть куда:
синь гор, тишь парков и вода.


Рецензии