Рождение

Дождь шумит оркестром водосточных труб,
Луна начинает свой путь в лужах воды.
Поближе к камину позднему гостю поставлю стул -
Это память странником старым стучится в двери мои...
Мы вместе перелистаем книгу судьбы -
Незримо пройду по жизни через года.
Когда так жаждал найти окончание пути,
Но выходил на начало всегда...

Камин разогреет наши души до слез,
И память попросит - "Дай, закурить".
Заполнит комнату дым простых папирос
С ностальгией меня возвращая в прошлые дни.
И как сигаретой память затянется мной,
В то время когда не боялся потерь или бед.
И время было невластно, когда был сам собой...
Куда все ушло? Кто подскажет ответ?

Кончится дождь и старая память уйдет
Неслышно захлопнув дверь за собой...
На камине забыто останутся старые шляпа и зонт,
Но нет больше сил догнать мне ее.
Память с собой забрала все альбомы судьбы
И затихает пульс моей старой крови...
Пока не услышу легкие, чьи то шаги -
Это юная память мальчонкой стучится в двери мои...

Октябрь 1996 г.


Рецензии