Мне теперь не нужны тома...

***
Мне теперь не нужны тома
Сочиненных кем-то историй;
Я уже не схожу с ума
В пляске снов и фантасмагорий.

Вражьей силы грозный мираж
За окном зарницами брызжет, -
Подержи мне мантию, паж:
Я к огню присяду поближе;

И, когда уснет, захмелев,
Наш неистовый граф Орландо,
Нам останется, страх презрев,
Станцевать вдвоем алеманду.

Со стены сам собою меч,
Задрожав, к ногам моим рухнет,
Я обрежу косы до плеч
И спалю в очаге на кухне.

Снова скалиться будет щит
Мордой вепря в гриве косматой,
Только воина другого мчит
Конь, закованный наспех в латы.

Станет ветер осенний рвать
Плащ потрепанный свой о копья,
Юный витязь на вражью рать
Взглянет в первый раз исподлобья.

В помощь я богов призову,
Распростившись с никчемным страхом,
Неприятельскую главу
На скаку снесу одним махом.

В бой бесстрашно, всадник, лети,
Чтоб, ногою чувствуя стремя,
На щите домой привезти
Вместо вепря – голову в шлеме.

                2-17 февраля 2007


Рецензии