Мой учитель - Мопассан. Вера Солодова

Вера Солодова

Я помню... в пятом классе... Мопассан
покоя не давал под одеялом.
Хоть мама вроде бы его не запрещала,
но был запретен. Так сказал он сам.

Читала я про взрослое житьё,
про всё, о чём родители молчали.
Они ж тогда, счастливые, не знали,
каким ужасным мне казалось бытиё.

Скользил фонарик по убийственным строкам.
Картины быта рисовались так умело,
как будто я в тех комнатах сидела
и наблюдала мерзость и бедлам:

К одной вдове, похоронившей мужа,
посватался его любезный друг.
И стали жить - не лучше и не хуже.
Но раз её спросил сожитель вдруг:

"Скажи, любезная, ты изменяла мужу
когда-нибудь за этот долгий век?"
"Зачем тебе?" "Да просто так. К тому же
он сам-то был - весёлый человек!"

"Ну, знаешь ли... хи-хи... однажды... кучер
зашёл разок, а муж в отъезде был.
Но это - лишь единственный был случай".
"Ах так!" - подругу с табуретки сбил
и табуреткой же до смерти колотил.

"Читатель! Вывод делай сам!" -
сказал учитель Мопассан.
-----------------------
8 июня 2009 года


Вспомнилось после прочтения шутливого стихотворения
Анатолия Ясака "Откровенный ответ"
http://www.stihi.ru/2009/04/24/1083

Вера Солодова
http://www.stihi.ru/2009/06/08/6906


Рецензии
отлично написано Вера!!!сам зачитывался и Лондоном и Мопассаном,лет,так в 14ть.
Уважаемый Справедливый,
примите пожалуйста-
http://www.stihi.ru/2009/07/03/895

Александр Канторович   04.07.2009 18:00     Заявить о нарушении
Александр, спасибо!

Музеон   05.07.2009 15:16   Заявить о нарушении