О Петре Великом и дверях в Европу

Был вход в Европу широко раздвинут:
По Неману и Западной Двине
Лён и меда на запад шли лавиной,
С Днепра, с Великой по дороге длинной
В Порусье на приветливой волне.

Потом – запрос епископа Альберта:
А не могли бы псковские князья
С учетом понимания момента
Язычников Ливонского сегмента
Доверить им? Но ежели нельзя…

Года прошли – князья глазам не верят:
Епископ говорил им про одно,
А крестоносцы прут на Русь, как звери…
Зачем России забивали двери???
И вот Петру пришлось рубить окно…

...
О том, где была дверь:
Три вида русов. С Идриси по Руси http://www.proza.ru/2009/04/12/55 


Рецензии
Отлично! Просто тогда у нас отобрали северо-западную часть пути "из варяг в греки"...
"И вот Петру пришлось рубить окно…"
А из окна красивый вид:
Париж и Рим, Антверпен и Мадрид...

Сергей Жуков 2   10.12.2009 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.