Быть человеком

Не быть летающим воланом
В игре страстей и суеты.
В большом и малом непрестанно
Искать приметы красоты.

Творить и строить ежечасно,
Наш мир трудами изменять.
Лишь перед истиной бесстрастной
Покорно голову склонять.

Учиться сдерживать досаду,
Не презирать, а понимать.
Совет и помощь как награду,
Как дар великий принимать.

Любому встречному как другу
Помочь в проблеме непростой.
И человека, и пичугу
Согреть живою теплотой.

Давая разуму заданья,
Копать, исследовать, вникать.
Разгадку тайны мирозданья
Всю жизнь без устали искать.

Не быть слугой иль господином,
Гордыню злую усмирять.
Собой, любимым, как аршином
Великий мир не замерять.

Не быть рекламой, банком, чеком,
Машиной, сайтом, рюмкой, ртом,
Наклейкой, идолом, шутом.
Быть человеком.


Рецензии