Ордена

Он сидел в одиночестве возле окна,
Волновался, готовясь к параду,
На пиджак прикрепляя с войны ордена,
Боевые святые награды.
В дверь звонок. Медсестра? Может слесарь? Собес?
Навестила какая-то служба?
У кого к ветерану с утра интерес?
Знать, кому-то по-своему нужен.

Оказался вблизи от дверного замка.
- Заходите. Прошу Христа ради…
И мерзавца незванного тут же рука
Потянулась к высокой награде.
За пиджак ухватилась, взяла за грудки
вырвать память с подкладкою, с мясом.
- Ну! Живучие, Вы, погляжу, старики! –
Рассмеялись раскатистым басом.

Как форсировал Днепр, защищал Сталинград,
Смерть дышала в пробитый затылок,
Не забыл ветеран, не смирился солдат,
Не стерпел над собою ухмылок.
Он схватился за сердце и часто дышал,
Пошатнувшись, опёрся на палку:
- Вон отсюда! Деляга! Стервятник! Шакал!
Я б таких уничтожил. Не жалко.
Докатилась до точки родная страна,
Коль повсюду проклятая мена.
Не сумеешь, торгаш, не продашь ордена!
Расстрелять бы тебя за измену!

Милицейский соседями вызван наряд.
На квартиру приехали быстро.
Извинялся в сердцах молодой лейтенант:
- Обещаем поймать афериста.

Ветеран промолчал, даже не был он зол,
Находился в душевном смятении,
Задавался вопросом, приняв валидол:
- Как смогли проморгать поколение?
На пропитанной кровью священной земле
Допустить процветание вора?
Так солдат размышлял о Великой войне:
Он тогда бы убил мародёра,
Чтоб не дать над святыней глумиться врагу.
Поплатилась бы жалкая гнида.
От того ли так сильно щемило в боку,
И нещадно душила обида,
что сейчас разнесут происшествие СМИ
И сенсацию слепят поспешно
На канале «Россия» поближе к восьми:
«Победитель теперь потерпевший».
______________________________
Он сидел в одиночестве возле окна
Со страницей вечерней газеты,
Дорогие в ладони сжимал ордена.
Был судьбе благодарен за это.

9 июня 2009г.

"Булат"

http://www.stihi.ru/2008/08/29/1850


Рецензии
http://www.stihi.ru/2008/10/20/2378
С уважением
Александръ

Александр Красин   12.11.2009 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.