Из письма М. Дмитриеву

                ( из армейского блокнота )

                "Прими сей череп, Дельвиг!.."
                А.С.Пушкин

               Прими сей череп, друже! Он
               Принадлежит тебе по праву -
               Кто мудрым пьяницей рождён,
               Тот с ним попьянствует на славу.

               Что жизнь ему? Он, слава Богу,
               Сквозь эту стадию прошёл,
               Всего изведал понемногу,
               А смысла в жизни - не нашёл.
               С какою жуткою усмешкой
               Теперь он смотрит издали,
               Как человек, рождённый пешкой,
               Упрямо лезет в короли.
               Прими его. Среди невзгод
               Он не унизит, не изменит,
               Все шутки примет и поймёт,
               И по достоинству оценит.
               Кончины мрачный проповедник,
               Он будит славных мыслей рой...
               "Для мудреца, как собеседник,
               Он стоит головы живой!"

                Алакурти, 08.1965г.
               


Рецензии