Забытый воин

То не летописцы забыли
    Славу твою, воин, святую,
То нещадным мраком и пылью
    Песню затянуло былую...
Вороны кричат и дерутся,
    Тошно на забытом погосте,
В полночь на могиле сберутся
    Черные незваные гости.
Ты ли не рубил сталью яркой
    Пасти вражьи в страшном оскале,
Ты ли не пылал страстью жаркой?
    Что ж тебя навеки распяли?
Что ж тебя вином не помянут,
    Дева над мечом не заплачет,
Песню други-братья не грянут,
    Кони над землей не проскачут?
Помнит перелесок зеленый,
    Ставший уж высокой дубравой,
Как вернулся ты, окрыленный
    Вечной, нерушимою славой.
Как ты дом застал - пепелище,
    Как скупой слезой звал родимых,
Как звенела песня все тише,
    Словно поминая любимых.
Некому льняной тканью встретить,
    Дать воды с дороги напиться,
Некому скитальца приветить...
    Лишь ручей его звал омыться.
Там с холмов давно наблюдали
    Пламенем горящие очи...
Славу твою, воин украли
    Черные исчадия ночи...
Славу твою, воин, втоптали
    В пыль дорог и грязь сапогами,
В клочья белый плащ разорвали,
    Был ты изувечен врагами...
Заросли полыни - могила,
    Птицы скорби - чайки - оплачут,
Матерь Судеб не сохранила
    В битве той последней удачу.
Пепел на погосте и ветер,
    Вороны кричат о добыче,
Демоны поют о победе
    В темном и бесславном обличье...

весна 2009
(одновременно с «Королевной»)


Рецензии
Это - мощное, динамичное, с напором и ропотом внутренним.
Наверняка, просто вот наверняка - не случайно заступничество это... И если не похороронить - так вот ЭТО - поможет, видимо, душе (воина) покоем смириться...
Умница, Наташа!!!
Мне нравится!
Спасибо:)

Бобровская   17.10.2009 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо большооое-большое))
Смириться?... Немного не поняла....

Наталья Папенко   16.02.2010 11:18   Заявить о нарушении
Ну... предполагается, чтоб душа его, воина, смирилась, хотя бы с тем, что не похоронен он должным образом, и не приходил требовать должного... Вот это вот стихо - уже как дань памяти ему.

Бобровская   16.02.2010 12:51   Заявить о нарушении
А! Да-да. Дань памяти. Именно. Спасибо, Вы как всегда все тонко чувствуете))

Наталья Папенко   22.02.2010 14:14   Заявить о нарушении