***

Иконы закопченный лик
Внезапно в темноте возник.
Я вздрогнул, истово крестился,
Но нет, ведь мне он не приснился.

Глаза глядели скорбно в даль.
Мне почему-то стало жаль,
Что Он задумчиво молчит
И ничего не говорит.

Иисус, ты мог бы рассказать -
Как вдруг накинулись вязать
И прибивать к кресту о, те,
Кто сам достоин на кресте
Закончить жизнь, исчадье ада!
Им смерть - достойная награда
За муки и за униженья.
Я знаю - мог бы ты решенье

Принять другое, отрекаясь,
И, в заблуждении покаясь,
Прощенье получить, но всё же
Тебе было всего дороже
То, что римлянам не понять.
Хотели у тебя отнять
К сынам Израиля любовь,
Ко всем, кто ненавидит кровь,
Учение ты нёс своё.
Про то напишут в житие
Святых апостолов. Их было
Числом 12, но накрыла
Иуду жажда серебра,
И он не захотел добра
Нести уж больше в мир заблудший.
Решил вдруг для себя, что лучше
В кармане слышать звон монет,
И надо лишь предать. Но, нет!
Тебя недолго пережил,
И вскоре ворон уж кружил
Над ним. Никто земле не предал
Тот труп. О, жалкий, он не ведал -
Возмездие суровым будет,
Иуды имя не забудет
Народ, и проклянёт  в века!
Иисус! Учил ты, коль щека
Одна скривится от удара,
Подставь другую. Эта кара
Была ниспослана судьбой.
Самой судьбой, а не тобой.
А ты молился лишь за тех,
Кто принимал тот страшный грех.
Им всё заранее прощал,
И вновь молиться обещал.
Ты проповедовал любовь
И осуждал тех, льющих кровь,
Но, может быть, сказать хотели
Глаза твои: «Как вы посмели
Забыть, что говорил я вам,
Не вняли вы моим словам!
Не ведаете, что творите,
С Антихристом вы говорите!
За вас я принял эти муки,
И кровью истекали руки,
Из сердца раздавался стон».
Я вздрогнул. Мне казалось - он
Ещё что-то хотел сказать,
Или просил перевязать,
Или воды глоток просил.
Не понимал. Застыл. Без сил
Я всё смотрел в его глаза,
Но вдруг увидел, что слеза
В явь появилась в них на миг.
Я, еле сдерживая крик,
Спросил его: «Христос, скажи,
В себе обиды не держи.
Что сделать должен я, чтоб ты
Вновь появлялся с темноты?
Направь на исправленья путь,
И вразуми, не обессудь.
Я был далёк, но близок стал
К тебе. Взойди на пьедестал
Моей души, я так хочу,
Ведь молча я давно кричу
О том, что мир несправедлив,
Порочен, грешен и блудлив.
С собой бороться я не мог,
Но я смогу, дай только срок.
Отвергнув лживое, пустое
Ученье я твоё простое,
Но справедливое, пойму».
Так обращался я к нему
Крестясь, молясь, свечу зажёг.
Я понял, ты теперь мой Бог!
В душе тебя носить я буду,
И никогда не позабуду
Той встречи, слёзы грустных глаз
Быть может, только один раз
Тебя я видел наяву,
Но в сердце с этим проживу
Я тот оставшийся свой путь,
Лишь ты меня не позабудь!      (окт. 2006г)


Рецензии