***

Безумный карнавал ночей
Несётся. Я изгой, ничей!
Твои прекрасные глаза
Светили мне, как образа.

Я вспоминаю час ночной,
Свиданье наше под луной,
Свой робкий голос, снега хруст,
Рябины индевелый куст,
И мыслей тайных кутерьма,
Они пикантные весьма.

Тех тайных мыслей о тебе,
О незадачливой судьбе
Я не открою никому.
Быть может, Богу одному.

Сказать об этом богу? Нет!
Ведь он творец, а не поэт.
Он призывает нас к морали,
И потому поймёт едва ли.

А сердце учащённо бьётся,
И из груди наружу рвётся,
Но слов не находил я нужных,
Хотя спокоен был наружно.

Всё улыбался и шутил
И лишь внутри себя грустил.
Грустил о том, что не дано
Нам вместе быть, и суждено
Расстаться вскоре навсегда.
Вновь бесполезные года
Отсчитывать и ждать заката
Той жизни, что начал когда-то.

II
И останутся со мной
Лишь воспоминания
Снега хруст, рябины куст
И любви признание.

Пусть не сказаны слова -
В воздухе повисли,
Но кружится голова
От крамольных мыслей.

С неба нам звезда мигала:
«Вот и вы попались,
Много я таких видала,
Встретились - расстались…»

Я взывал к ней: «Замолчи,
Не терзай мне душу»,
 А она мне: «Не кричи
И меня послушай.
Кто ты ей - любовник, друг?
Ни то, ни другое.
Или муж? Замкнулся круг,
Нет тебе покоя.

Твой удел - лишь вспоминать
Милую подружку,
И ночами обнимать
Мокрую подушку».

Умолял: «За что ты так?
В чём я провинился?
Этот образ много лет
Мне ночами снился!»

Едко щерилась луна,
Звёзды хохотали:
«Снова будешь ты один,
А она - едва ли.

Как ты смел мечтать о ней,
Находиться рядом?
В свете тысячи огней
Прикасаться взглядом?

Ты достоин лишь пажом
Быть при ней. И может
Будешь лаской окружен,
Если Бог поможет».

«Как - пажом? За что страдал
В жизни, как вирижник?»
«Путь твой, видно, написал
Беса чернокнижник.

Жизнь беспутную прожил,
Нет тебе прощенья.
Дионису лишь служил,
Жизнь вёл в прегрешеньях.

А расплатой за грехи
Будет встреча эта,
Станешь вдруг писать стихи,
Жизнь начнёшь поэта.

И закончишь, ведь сгоришь
Без любви взаимной».
«Что такое говоришь?
Я готов ей гимны
Бесконечно воспевать!»
«Трубадур несчастный
Ей на это наплевать,
Воздыхатель страстный.

Ей мужчина поважней
Нужен, чин солидный.
Будет с ним она нежней,
Ну а ты - ликвидный».

Я очнулся - снег скрипел
Тихо под ногами.
Стали звёзды навсегда
Для меня врагами.


Рецензии