Возвращение на родину

Вернулся ты на родину свою,
А все друзья твои уже седые.
И песни там другие ведь поют,
И дети у них выросли большие.

А многих и в живых давно уж нет.
Деревня, где ты рос – почти пустая.
Вся молодёжь сбежала в новый свет.
И тишина вокруг стоит глухая.

И горечь твоё сердце затопила.
И слёзы держишь ты в себе с трудом.
Ведь бабушка Бурёнку здесь доила,
Теперь на брёвна разобрали дом…

Здесь всё до боли было так знакомо.
Давно в земле лежит любимый дед.
Теперь же лишь от местных насекомых
Как прежде, и сейчас отбоя нет.

И речка вся как будто обмелела,
И лес непроходимым стал, зарос,
И вся деревня как-то поредела,
Большой пожар дома опять унёс.

Ещё не раз приедешь ты в деревню,
Но будет это лишь в прекрасном сне.
Ведь сон бывает сказочною дверью -
И возвращает лучшее в судьбе.

Тут вы с ребятами, как прежде, молодые
Несётесь с косогора босиком.
Во сне дед с бабушкой стоят живые
И поят тебя тёплым молоком.

Проснёшься, а подушка вся намокла,
И ностальгия разлилась в душе.
Вернуть бы время вспять, хоть ненадолго,
Но понимаешь, не вернуть его уже…


Рецензии