И милость к падшим призывал...

«И милость к падшим призывал…»
Друзья, значенья этой строчки
Я никогда не понимал
До самой сущности, до точки.

Те, кто готовы раскатать
Своих обидчиков в пластины,
Давить, пытать, колесовать,
Определённо не мужчины.

Есть то, за что прощенья нет –
У нас, людей, но не у Бога,
Но всё ж раскаяния свет
Нельзя наказывать нам строго.

За нарушений мелких рой
Нельзя давать большие сроки,
Хоть железною рукой
Мы врачевать должны пороки.

Но, милость к падшим призывал
Ведь тот, кто всех поэтов выше,
Кто жизнь свою за нас отдал,
Кто в самой мелкой твари дышит.

А мы тем более – прощать
Должны, и миловать, и верить:
Обман должно превозмогать,
Нельзя же всё обманом мерить.

А коль правитель всей страны
На милость право отвергает,
Он отнимает у вины
То, что её преображает.

И может быть сам осуждён
Он за проявленную твёрдость,
За то, что проявляет он
Высокомерии – не гордость.

Такого спросит наш Господь:
«Неужто сам ты непорочен,
Что истощал тугую плоть
На государственной работе

И потому не мог прощать
Других, что строг к себе безмерно?"
Здесь отвечать или молчать –
Всё может обернуться скверно


Рецензии