Защитникам Сталинграда

Властным эхом войны разрезая гранитную плитку,
От души площадями чеканя полуночный шаг,
Город вечно живых постучался в родную калитку,
Вызывая во мне уважение, память и страх.

Дорогие бойцы, проходите, пожалуйста, в хату,
Потерявшие жизнь в лабиринтах кровавой зимы,
Я встаю на колени и кланяюсь в ноги солдату,
Защитившему мир от ужасной фашистской чумы.

Наполнялась святая земля оглушительным стоном,
Гибли лучшие нашей Отчизны родные сыны,
Полегло Вас немало в боях между Волгой и Доном,
За свободу и счастье народов великой страны.

Вас осколки фашистских снарядов и пули кусали,
Но любимой Отчизне навеки оставшись верны,
Навсегда золотою строкой своё имя вписали,
В биографию самой прекраснейшей в мире страны.
 
Говорите от имени всех Михаил Паникаха,
Славься подвиг объятый огнём тому времени в такт,
Помним, как на земле Сталинградской, не ведая страха,
Весь пылая Вы бросились смело на вражеский танк.

Пот улёгся холодной слезой на усталые лица,
Сколько здесь безымянных героев лежит без наград,
Между Волгой и Доном в степях погибает столица,
До сих пор защищающих насмерть родной Сталинград.

И известным героям и слава всем без вести павшим,
Сотням тысяч погибшим, томящимся в пасмурной мгле,
Россияне, прошу помогите защитникам нашим,
Обрести долгожданный покой на родимой земле!


Рецензии
Да, Сталинграду досталось!Половину года-ад!http://www.stihi.ru/2013/01/06/8244 Незабываемая битва! Не осталось от города ничего. Тяжёлая Победа!!! С уважением к автору

Алевтина Зайцева   13.11.2014 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Алевтина! Согласен с Вами.

С теплом души Марахин В.И.

Владимир Марахин   13.11.2014 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.