Грачи

Весна с зимою март не поделили:
То снег, то дождь, то слякоть, то мороз,
Грачей домой обманом заманили –
Игру погод те приняли всерьез.

Бродягам птицам нашептали ветры,
Что, мол, на родине давно уже тепло,
И, сотнями считая километры,
Они летели трудностям назло.

А дома стужа зимняя встречала
Дорогой обессиленных грачей,
И, вроде бы ничто не предвещало
Прихода долгожданных теплых дней.

Не отступили жгучие морозы
Под натиском весеннего тепла,
Тоска по зеленеющим березам
Пернатых пилигримов подвела.

А молодые птицы уж роптали:
Готовит смерть родная сторона.
И лишь один вожак грачиной стаи
Знал, только их, грачей ждала весна.

Гортанный птичий крик придаст ей силы,
Пробьет атаку барабан-капель,
И, обращая в бегство март постылый,
Придет зеленый брат весны – апрель.

Неделя-две и серый снег растает,
Травой заизумрудится земля-
Так думал мудрый предводитель стаи,
С высот небес взирая на поля.

Ну а пока среди просторов снежных
Его собратьям суждено летать.
Весна - она, конечно, неизбежна,
Но и ее придется подождать.


Рецензии