Валеркины блины

(из жизни рабочей молодежи эпохи Брежнева)

А теперь о самом главном
И на всю, друзья, страну!
Жил народ в ту пору славно,
Отходя, порой, ко сну…

И в умах свершая битву,
Выпив рюмку не одну,
Все учили как молитву
Книгу жизни – «Целину».

Уходила вдаль эпоха
Под медальный звон с высот.
И пахал в три смены Леха
На станочке «ДИП-500»…

Раз сказал Желенин Оле:
- Я сегодня буду в школе,
После чтенья «Целины»
Испеки-ка мне блины…
Оля тесто завела,
На бочок в постель легла,
Пять страниц перелистнула
И, забыв про все, уснула…

У Желенина ж в тот срок
Трудный выдался денек:
На работе был аврал,
Да, к тому ж он плохо спал.
И в прошедший вторник ночью
Долг супружний исполнял.

В жизни этому хотенью
Нет, скажу я вам, цены.
Не за всякие потенья
Получает муж блины.
Слаб в портах – ешь дулю с маком,
Путасу  по четвергам
И супруга одним махом
Вдруг наставит вам рога.

Но, короче, в школьных стенах
Наш Желенин  тосковал.
От того на переменах
Пиво с хреном попивал.
И от пива иль от хрена
Окосел он, как полено.
Глотка стравливала газ,
А в желудке квакал джаз.

Вот домой, как волк голодный
Мчит Желенин быстроходный,
И, потея сквозь штаны,
Мысленно жует блины:
Первый блин – за  вычисленья,
Два блина – за сочиненье,
Три – за окислы азота,
Пять – за Бойля-Мариота.
Знанье ж радио основ
Я оформлю в шесть блинов.

Оля ж спит, спокойно дышит,
Вдох ее чуть грудь колышет.
И во сне, в часу десятом
Не поднять ее домкратом.
Вдруг, о Боже! Видит как,
Кто-то сбил дорожный знак.
Без почтенья к светофору,
На Шевченковский, под гору,
Мимо блещущих витрин,
Мчит  знакомый гражданин.

- Мой Желенин, сокол ясный,
Что летишь на свет ты красный!-
Говорит во сне Оленка
И почмокивает звонко.
Этот вещий Олин сон
Переходит в жуткий звон!
Оля спрятала колени,
Встала и открыла дверь.
Перед ней стоял Желенин,
Был голоден он, как зверь.

- Где блины, - ревнул он строго.
- Мне их нужно много-много…
Да, чтоб с маслом и побольше,
А не то -  уеду в Польшу!
Оля тут сообразила
И в смущении тогда
Прошептала: - Я забыла…
Просто вышла ерунда…
Приходила нынче Белла,
Медсестра из здравотдела.

Всем она из вашей школы
Ходит, делает уколы.
От чумы и столбняка.
Что за груди! А бока!
Не увидишь – не поверишь,
Свалит запросто быка.

Эта Йосиповна  Белла
Все блины твои поела.
А потом, когда поела,
Пол часа еще сидела,
Говорила и ревела,
Что ей в жизни не везет:
Муж, мол, полный идиот.
У нее, Валер, от горя
Очень талия растет…

Тут Желенин рассердился,
В туалете выбил дверь,
Побежал, воды напился
И сказал: - Ну, а теперь!
Разжигай жена конфорки
И готовь мне что-то жрать!
Я в Ремпри главнее Жорки,
Мне на Беллу наплевать…

Вдоль домов микрорайона
Плыл  дымок, тревожа сны.
То Желенин наш с Оленой
Вместе жарили блины…
Шел парок с глазков яишни,
Жив был Брежнев – вождь, мудрец.
И, конечно, он был лишним
В доме этих двух сердец.


Рецензии