Басня о стихосложении

Когда это было - не знает никто. В еврейский один городок
В соседи к Абраму цыган занесло – весёлый такой теремок.
Мужчины сдружились. Еврей и цыган… С соседями надо дружить!
И ждут, не дождутся, чтоб вечер настал – друг с другом поговорить.

Однажды Абрам припозднился. Спешит, сквозь лес пробираясь к домам.
А в тёмной листве кто-то воет, шуршит… И вдруг - испугался Абрам.
Споткнувшись об пень и скатившись в овраг, увидел на фоне луны –
К нему приближалась не стая собак, а волчьи сверкали клыки!

И тут наш Абрам, что есть дух, побежал, крича на бегу… Следом – зверь.
У самого дома его обогнал… соседа цыгана кобель.
На крики у дома собралась толпа, хотят все причину узнать.
Подумал Абрам: "Если про кобеля и страхи мои рассказать -

Меня не поймут! А цыган засмеёт. Мой Бог – запиши мне в грехи…"
И молвил еврей:
- Мой почтенный народ, мне было знаменье стихий… 
Цыган не расслышал:
- Стихи, говоришь? ЧУдно!
Ликовала толпа:
- А может, ты снова стихи повторишь?
И видно от страха слова

Потоком лились, фразы были легки! В восторге просила толпа:
-Писать научится, хотим мы - стихи!
Абрам:
- Приходите с утра.
И так повелось – отказавшись от дел, Абрам обучает стихам…
Цыган заскучал. Но однажды созрел в его голове хитрый план.

Дождавшись, когда у соседа урок, для лирики браги хлебнул,
Абраму кричит:
- Загордился, хорёк?
Но, вдруг, поперхнувшись, икнул…
- Хорей? Это что? Я б…
- Не ямб, а хорей! Услышал и я Божий глас!
Теперь по утрам от обилья идей растёт поэтический класс.

ДАктиль, хорей, анапест или ямб…  Пишут – ну только читай!
Бедный Абрам сам наверно не рад, что обманул невзначай…
Спорят соседи, еврей и цыган, кто правильней рифму сложил.
Слукавил еврей… Только этот обман - поэзию нам подарил!


Рецензии