Банкир

Сидел у фонтана,
Считая центы,
И ждал погоды
У моря в бетоне.
Когда набежали
Его проценты,
Он снял их ловко,
Унёс в бидоне.
В обменном пункте
Менял монеты
На горы счастья
И долы пыли.
Он жил неплохо
В стенах сюжета,
В котором тоже
Другие жили.
Он прятал взгляды
В консервных банках,
Зимой давился
Зрачками лета.
Ему японки
Писали танки,
А он японок
Любил за это.
Тянулись годы
И гнулись люди.
Фонтан заткнули
Тампоном грязи.
Он жрал объедки
С китайских блюдец,
Себя считая
Последней мразью.
Верёвки рвались,
Ножи тупились,
А вены после
Окаменели.
Друзья сгорали,
Враги топились,
Когда тонули -
Вовсю звенели.
А он не слышал.
Дыша на ладан,
Намылил шею,
Надел перчатки,
Шагнул, хромая,
К дверям услады
И снял проценты
Все без остатка.

1999


Рецензии