Сердце Марии

Сегодня она умерла на заре,
Когда встало солнце над морем.
Она умерла, но не знает никто,
Что смерть, вероятно, от горя.

Случайный прохожий взглянул и пошел,
Смущенный ее красотою:
«Какая улыбка, какое лицо
И грудь… Не прикрыта рукою…»

А море неистово пляшет у ног,
Холодное, синее, злое.
Как будто мечтает ее унести
Тоскливой своею волною.

И лижет ей руки, целует, зовет
В пучину бездонных желаний,
Где можно найти бесконечное все,
Уйдя от мирских покаяний.

Она умерла с той улыбкой в устах,
Которую мало кто видел.
Утихла, ушла ото всех, навсегда,
От тех, кто любил, ненавидел…

И с кем-то простилась последняя мысль,
Упомнив молитвой благою.
И к небу глаза в тот момент поднялись,
И тронула камни рукою…

Никто не узнает ее пустоты
Блаженно прекрасного тела.
Она ведь сходила с ума от воды,
Часами на море смотрела.

И вечером к берегу этому шла,
Садилась на камни, шептала:
« О, море, Мария так любит тебя,
Мария так сильно скучала».

Ей были близки слезы вечных небес,
Она говорила с дождями,
Любила копну златовласых берез
Осенними тихими днями.

Встречала рассвет, провожала закат,
Смотрела на лунные блики.
Огонь покровителем был для нее,
Могущественный и великий…

Но только об этом не знает никто.
Все тайное – в сердце Марии.
Запомнит лишь та бирюзовая гладь,
Что ей навсегда подарили.

А утро ворвется на берег морской,
Увидят испуганно люди…
«она умерла» - кто-то вдруг закричит,
А позже… об этом забудет…

И море услышит от злых языков:
« Ну что же! Сама виновата!»
И штормом завоет, свирепой тоской:
«Мария! Какая утрата!»

А волны вздымаются выше небес,
И стонут, и молят, и плачут.
Она этим людям никем не была,
А морю так многое значит.

О, люди! Порочные, злые сердца!
Безжалостны и бездуховны!
Ведь им не понять, что сокрыто в словах:
«Виновна Мария, виновна!»

Так пусть же уходят, и сладко томясь
В жестокой своей эйфории,
Оставят в покое и морю во власть
И тело, и душу Марии.


Рецензии
Понравилось и очень,сюжет для романа!

Ольга Боровикова 2   28.05.2014 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.