Танец господа Шивы вокруг новообращенного христиан

Все силы тьмы и света созвали мы к столу.
Зачем ты говорила: «Быть может, я уйду»?
Тоска еще сильнее проснулась поутру.
А мы с тобою были – как свечи на ветру.

Смотри, какая пропасть меж танцем и судом!
Здесь красота над кровью раскинулась мостом.
И отражают воды тоскующую даль.
Ну как принять возможно и радость, и печаль?

Чудесного начала утеряны следы.
По тонким покрывалом из снега и листвы.
Но я-то точно знаю, как рушились дома,
Как с желтых стен стекала холодная вода.

Но я-то точно помню глотки огромных слёз,
Когда мне стало ясно, что Ты меня зовёшь.
И серый омут – в воздух, в восторженное дно,
И клятвы, что не надо мне больше ничего.

Смотри: красивый замок, и в нём живут они
За длинными рядами тоски и пустоты.
Высокое восстанье и гибели печать
Заставит камни плакать и айсберги рыдать.

Но ты – какая слава играть в такую смерть?
Ведь надо верить, или
обманутых жалеть.
Но ты – какая сила во взгляде у тебя? –
Ты говоришь устало – и умираю я.


Рецензии