Жил-был Анри четвёртый...

Жил-был Анри четвёртый,
Он славный был король,
И не делил народ свой
Он на вельмож и голь.

Он верил, что французы,
Не различая чин,
Не увальни и трусы,
А нация мужчин.
               
Он твёрдо знал, что Боже
Превыше всех попов
И что любовь дороже
И чёток, и костров.

Вёл дело как по нотам,
Врагам давал отпор,
Решая гугенотов
С католиками спор.               

Король не ради моды
Религию сменил –
Для своего народа
Души не пощадил.

Премьером сделал архи-
Он умного Сюлли,
Казны чтоб олигархи
Похитить не могли.

Жил просто, а не пышно,
И этого итог –
Законами как дышлом
Вертеть никто не мог.

На женщин был он падок,
Но смел был и не подл
И этим недостаток
В достоинство возвёл.

И выбирали люди
Там не кота в мешке,
А знали – у всех будет
По курице в горшке.

И нам, ребята, нужен
Такой же властелин,
Да только мы недужим
Отсутствием мужчин.


Рецензии