Твоя свобода

Свободно падаешь в пространство межпланетных артерий, в которых вместо крови текут миллиардами звезды. За ними, спотыкаясь, спешат солнечные и несолнечные системы. Черные дыры нервно спрятались и уголках Вселенной, боясь быть замеченными.
Тобой.

Властным взором окидываешь низлежащие и парящие просторы вокруг тебя. Да, здесь тебе не подышать свежим воздухом полей, не тонуть в светящихся лучах, не засыпать под открытым звездным небом, не наблюдать за падающими кометами и летящими вдаль облаками…
Теперь ты в коробке. Коробке, которая называется Вселенной. Мир, полностью подчинившийся тебе и одновременно поглотивший тебя целиком. Ты сам хотел свободы. Ты говорил, что тебе тесно в этом городе, что тебе невыносим этот воздух,  даже сама природа ненавистна тебе. Ты хотел свободы.
И получил ее. О, я вижу удивление в твоих глазах. А что, ты думал, что свобода – это что-то огромное и необъятное?
Здесь мы все спотыкаемся рано или поздно о камень собственных иллюзий. Свобода. Я поместил тебя в свободное пространство, лишил тебя всего, что ты так не любил. И что? Ты оказался в центре вселенной, в центре создания всего. И здесь тебе даже негде развернуться. Твоя каморка под домом была просторнее, не так ли?
И все же ты говорил, что там тесно. На – я дал тебе то, чего ты так желал. И снова тебе не нравится.
Свобода.
Она не заключается в пространстве и окружении. Он заключается в нас.
Запомни это и возвращайся в свой повседневный хлам. Пей дешевый кофе по утрам, прячься от блюстителей порядка, воруй деньги у ночных прохожих, постоянно молчи, забывшись в собственных мыслях.
Но это ты. И других таких не бывает. Это твоя свобода.


Рецензии