Эдгар Аллан По... философия смерти - вариант 2

Жестока судьба: нет Вирджинии боле,
Ночами кошмаров нещадно томим,
Он сам уже несколько месяцев болен:
“Колодец и маятник” - ужаса ритм!..

Крах полный - “Падение Эшеров дома”;
Прощаясь с надеждами, с “Вороном”, По
Хотел, уподобившись старой знакомой,
Покончить с собой; Ворон - в “карк”: “Nevermore”!..

Совсем одиночество мозг истерзало,
Рассудок ослабший предела достиг;
Писать и писать бы, да времени мало,
Нет жизненных сил и на маленький стих!..

Мертвец, что закопан был заживо, с воем
К нему возвращается, рвётся ругать:
Мол, автором нынче совсем недоволен!..
Залезть норовит к нему прямо в кровать…

Идут персонажи, и каждый с вопросом,
Хоть нет сорока, а сознанье - в дыму,
Как будто из трупов табак папиросный,
Лишь хуже от курева стало ему!..

Что делать, как быть - где ты, мать дорогая? -
В два года покинула сына с отцом!..
Был нищим сперва, много лет прозябая,
Добился известности перед концом!

И “Жук золотой”, детектив его главный,
Стал модным теперь - он открыл новый жанр!..
Греби себе деньги и радуйся славе,
Но он умирает, том к сердцу прижав!..
------------------------------------------
Жестока судьба: нет Вирджинии боле,
Он близкими больше, увы, не храним,
Из жизни уходит по собственной воле:
“Колодец и маятник” - ужаса ритм!..


Рецензии