Надо мучиться тобою

      Надо  мучиться  тобою.

Сколько  надо  мучиться  тобою
Край  родной, тебя  желанней  нет.
Не  забуду  небо голубое,
Как  горит  в  окне  живой  рассвет.
Что  с  того,  пол  века  пролетело,
А  рассветы  прежние,  как  вспять.
Потерялось  там,  в  тумане  белом
Детство,  где  хлопочет  утром  мать.
За  поля,  за  рощу,  за  покосы
Смылось  в  реку  талою  водой.
Жизнь  ответы  просит  на  вопросы
В  такт,  кивая  головой  седой…
А  парнишка,  с  беготни  усталый,
Так  хотел  еще  часок  поспать.
В печи русской  пламя  догорало
И  рассвет  стучал  в  окно  опять.
Рано  поднималась  мать  с  зарею.
Голосистый,  долго  пел  петух.
Беспокойной,  летнюю  порою
Собирал  коров  в  стадо  пастух.
В  том  краю,  где  Солнце  на  рассвете
Тихим  утром  с  речкой  говорит.
Детства  своего  частицу  встретишь,
Как  виденье  в  отблеске  зари.
Ах,  как  сильно  жалко,  что  на  свете
Озорного  детства  не  вернуть.
Непременно  все  в  душе,  как  дети
И  летаем,  стоит  лишь  уснуть,
Непомерно  детство  в жизни  свято.
Память  о  родных  своих  сильней.
Может  только  время  виновато,
Что  забыли  ласку  матерей.
Годы  скачут  души  вдаль  уходят
Светлой  памятью,  взирая  на  рассвет.
Пусть  от  Бога  благодать  исходит
Тем,  кто  дал нам  этой  жизни  свет.

                43


Рецензии