Чужой жизненный опыт... Мини-проза

      Отдыхаем летом с сыном (ему уже 4 года) на даче. Прекрасный летний день. Я сижу на приступочке в сарае и разбираю старые газеты. Саша зашёл и увидел грабли. Взял их, поиграл, изображая как он собирает листья и траву. И поставил на место зубцами вверх.   Увидев это, я решила (как правильная мама) объяснить ребёнку, что так делать нельзя. Сказала ему, что грабли так не ставят, потому что может произойти следующее: я наступила ногой на зубья, предварительно подставив руку, чтобы не ударить себя. После чего перевернула грабли зубьями вниз.

      Но в следующую минуту я вдруг подумала, что так тоже их ставить неверно. Потому что, если на них наступить, то они всё равно могут ударить. Видимо, Саша в ту секунду подумал примерно тоже самое... Будто в замедленном кино я увидела как Саша опускает ногу на основание грабли....Но подставить руку я уже не успела.

   ...Две недели я скрывалась от соседей, потому что моё лицо «украшал» огромный фингал под правым глазом. Когда я смотрелась в зеркало, делая себе компресс, успокаивала себя только тем, что Саша надолго запомнит этот урок. Потому что, с надеждой думала я, не всегда же мы учимся только на своих собственных ошибках...


Рецензии