15. Пятая генерация Вильгельм Кнорр-Wilhelm Knorr

  Вернёмся снова к нашим предкам. 7 января 1871 года родился  Кнорр Вильгельм(Wilhelm Knorr). Украинцы из соседних сёл впоследствии называли его Емельян. Образ его остался в памяти моей бабушки. Как и все  предки, он занимался нелёгким крестьянским трудом, делил со своими соплеменниками радости и горе, выпадавшие на их долю.  В 1889  году  Wilhelm  взял  в  жёны   девицу    Элизабет Вагнер (Elisabeth Wagner). Бракосочетание  проходило  традиционно    в   церкви.  Так  впервые  переплелись  в нашем семейном дереве эти две фамилии Knorr и Wagner и, как мы увидим в последующем, не единственный раз. От этого брака  родились  девочки   (к сожалению о  них ничего неизвестно)  и четыре  сына:  Валентин(Valentin) в 1890году  (имел восьмерых детей); Георг (Georg)– год рождения точно неизвестен, умер в 1921 году; Генрих(Heinrich)-год рождения 1896 (женился в  1915 году, жена Катарина Тринц (Katharina Trintz),  детей не было);   Филипп (Philipp) 25.02.1894 – продолжатель нашего рода пережил две войны – первую мировую и гражданскую. Третью войну он не пережил, умер от голода.
   
    По переписи населения в 1897 году в Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской  и Таврической  губерниях проживали 345 тысяч немцев, что составляло 4,2% от всего населения. В 1911 году отмечен  рост всего населения, а   немцев  в целом  до 488 тысяч человек. Из них евангелисты – 42,6%,католики – 36,7%, менониты – 20,7%.
Продолжение следует.


Рецензии