Отчий дом

За полями, за лесами, за большим холмом
Опустилась птичья стая – за крылами дом
Вы зачем летите птицы далеко на юг
Улетая, вы кричите, делая свой круг.
Круг прощальный, величальный,
Как последний вздох
Ведь в пути к сторонке дальней лёгких нет дорог
Там под солнцем знойным, ярким в зелени садов
Бродят дивные павлины в зарослях цветов

Там шатры и минареты, там зурна звенит
Птицы райские на ветках и луна блестит
И весна и осень рядом в дивных тех садах
Только нет берёзки милой в дальних берегах
Вы летите, вы летите, помня отчий дом
В дальних странах переждите холода и шторм
Средь тенистых кипарисов, нежась, как в раю
Не забудьте холм и поле – родину свою

Как вернетесь, пронесётесь с песней поутру
Средь берёз и хмурых сосен сядьте на юру
Ваш протяжный голос грусти радостен для нас
Отзовётся в сердце Русском журавлиный глас
Наше солнышко скромнее, ветерок бодрит
Почему ж в разлуке долгой сердце так болит
Уж весна – набухли почки, снег сошёл в полях
Ваша песня, как надежда, вновь в родных краях.
18 Октября 2008 г.


Рецензии
Стихотворение замечательное!
И всё же, на мой взгляд, чистовой доработкой можно добиться значительного усиления звучания некоторых строк. Но это решение всегда остаётся за автором. Новых Вам творческих удач.
С уважением

Евгений Карпов Ярославль   07.07.2016 23:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Думаю делать песню и может быть последую Вашему совету.

Виктор Неешпапа   09.07.2016 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.