опус 19-й Островитянин

19

Исследую остров от края до края.
Иду напрямки.
Так, от севера к югу.
Какой-то кривой получилась прямая.
( Наверное, это обычно для рая)
И ближе к овалу, дуге или кругу.

Где мой Пифагор, гид в известных штанинах?..
Я здесь заблужусь без (у...местных) подсказок.
Такой необъятный, условно равнинный,
извилистый берег у острова сказок.


Давно ли знакомы мне устье и бухта,
и древний,  на страже у города,  замок?..
Спасует мой гид  - для него захолустье
любой островок, если это  не Самос.

Мой путь - просто данная местом константа.
Границу диктует здесь песня прибоя.
Всё это – в порядке вещей эмигранта,
на поиски острова взятых с собою.

На всех островах, мной открытых, ни разу
о пройденных милях  не думал с обидой.
Конечно же, не было Острова Сказок.
Зато сколько мест и людей я увидел.

На Кипре, на Крите, на разных Канарах
и тех островах, где топтал я тропинки.
Но с каждым из них я поставил бы в пару
малюсенький остров в реке Лососинке.

... Два метра на три, пять шагов до протоки.
А в центре кострище и мелкий кустарник...
Какой же река нам казалась глубокой.
И смело ныряли  там  «ласточкой» парни

С моста. Но не к месту...  Сравнил я  невольно.
Сорвалось, как камешек в море с утёса...
А морю, я думаю, всякий раз больно.
Но падают камни... вопросы, вопросы...


Рецензии