Я много грустил...

Я много грустил в своей жизни, но дело не в этом:
По-старчески прост был, по-детски мечтательно-чист,
И раненный в сердце печально-лирическим Фетом,
Я в творчестве скромном хорош был, но в жизни плохой оптимист.

Я много грустил, и других подвергая в уныние,
"Поэтом печального образа" мог бы с успехом прослыть.
Но всё же в итоге всей прожитой жизни доныне я
Не смог излечиться от пагубной страсти - грустить.

Не смог я от памяти смертной достойно избавиться
И сжечь, отступая за вечность, стихов корабли...
Нельзя безоглядно назад возвращаться и каяться
И клясться в своей разнесчастной к народу любви.

Ведь в прожитой жизни у каждого песенка спета,
И каждый в душе был философ и скромный поэт...
А всё-таки жаль по-людски мрачноватого Шеншина-Фета,
Который всю жизнь тяготился не русской фамилией ФЕТ.


Рецензии