Жизнь

В ее убранстве виден холод,
В ее чертах гуляет голод,
Ее глаза закрыл туманный капюшон,
И скрыл фигуру черный балахон.
Она шагает по долинам
И ищет вновь своих друзей,
Которых было раньше сотни с ней...
Они летали стаей… клином,
Охотились на души суеверных,
И презирали Богу верных.
Хотя вчера они Ему служили,
Несли свой тяжкий, непосильный труд,
Как вдруг теперь они решили,
Что другом станет страх и блуд...
Но и зачем теперь слова,
Когда прошла веселая пора,
И мрак забрал преспешников-рабов,
А сатана доселе не готов... он ждет,
Он ищет тоже новых гадов,
Срубая тысячи голов...
Но нет теперь и с ним большого стада...
Да и она не помнит больше,
Что есть во мраке сатана,
Она жила гораздо дольше...
Побыв рабыней жизни сна,
Она вспорхнула из окна
Своей печальной темной кельи,
Забыв алмазы, ожерелья,
Она вспорхнула в небеса,
И увидала пустоту,
И не узнала землю ту,
Которую, как жизнь, любила,
Но вот уже про все забыла
И взгляд на горы устремила,
Блестит там чистый белый снег,
А водопады бурных рек
Окутаны густым туманом...
Она взошла на них
И поразила духов всех
Своей гордыней, честью, станом...
И мир затих, и сгинул грех...
Но нет друзей,
Ни демонов, ни ангелов...
Она взглянула вниз и отвернулась,
И позабыв свою судьбу,
Вороной белой обернулась,
И вновь направилась домой,
Ко мраку кельи и к объятьям
Своих красивых вечных снов...
Она не слышала "Постой!",
Она не слышала проклятий,
А просто, залетев в окно,
Легла на мягкой бархатной кровати.
Она заснула вновь,
Но правда, навсегда,
И кровь ее восстала изо льда,
А жизнь пошла, круша года,
И разбивая волей камни,
Вскипела чистая вода,
И светом солнца утром ранним
Долина смерти залилась,
Пробилась вновь зеленая трава,
И жизнь как прежде родилась,
О, слава Богу - Жизнь жива!


Рецензии