Погожий день. Октябрь

                К картине Левитана "Осенний день. Сокольники."


Погожий день. Октябрь.
  Сокольники.  Дорога.
В разбросанной листве
  цвета перемешав,
Глядит остывший  лес
   задумчиво и строго,
Как  девушка идет,
   чуть замедляя шаг.

Настроена она
  на долгие прогулки.
Ее влечет сюда
  желанье созерцать
В осенней тишине
  таинственной и гулкой,
Вселяющей покой
   в мятежные сердца...

Приветствует ее
   обитель светлой грусти!
Природной красоте
  внимает.Замерев,
Она то смотрит в даль,
    то голову опустит,
Прислушиваясь вдруг
    к шептанию дерев.

«Унылая пора!
   Очей очарованье!…»
Но прелесть коротка...
   Ей чудится уже,
Что скоро сменит  мир
  и цвет,
    и очертанья,
Оставив на холсте
    тот пушкинский сюжет...


Рецензии
Спасибо!! Понравилось очень!! Люблю читать экфрасисы!

Нина Уральская   24.02.2018 22:34     Заявить о нарушении
И я люблю! Благодарю!

Людмила Королёва   08.03.2018 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.