Продавец крыльев

1.
Зонт – как всегда – лежит дома на полке.
Скамейка тонет в дожде.
Она одиноко бредет в босоножках
прямо по талой воде.

Ей просто нужно как-то плыть...
и выплыть ... Где же берег?..

2.
Ты снова потащил меня в кафе.
На чай официантке давши денег,

мне отодвинул стул. Вопрос: «Вина не будешь?»
Я промолчала.  «Ты не пьешь...»
Привычно душно. Сигареты.
Я не скрывала больше дрожь.

Снова заказана пицца.
И кофе в бокале давно остыл.
Ты привычно плетешь мне свои небылицы,
а я все равно тебе пару крыл

отдаю. И твержу упрямо
(когда любишь – не видишь лжи)
Ты в глаза мне направил прямо
черные свои зрачки.

Пиджак на плечах. «Холодно! Знаешь...»
Глаза опустив, - губы сжаты – молчал.
Я прикоснулась – током:
«Я совсем, совсем одичал!»

«Ну послушай меня, послушай!»
Кивок головы... Я в ответ... волос
прядь выбилась из прически.
По коже полоснул мороз.

3.
«Я дарю тебе эти крылья –
отраженья моей души.
Сохрани их. Осколки неба.
Я прошу тебя: сам реши...

Убери, запри в шкафу.
Посмотри – ведь они живые...
Я тебя всегда жду»
(Я сказала ему впервые...)

И в пыли под атаками моли,
завалявшись в тряпье и хламе,
пусть живут, мечтая о воле,
как шедевр в дешевой раме».

Ты взял их пушистым грузом –
Грубо и недовольно.
«Ну зачем ты со мною так?
Ты же знаешь: мне будет больно».

4.
Столик пуст. Кафе. Вечер.
Двери заперты. И тишина.
Это их последняя встреча:
Так решила она сама.

Он – конечно – забудет про крылья.
(Даже их у нее не осталось...)
Для него лишь одна из многих.
Грязь. Весна. И убогая талость.

5.
Все прошло. Даже чуть забылось.
Его взгляд. И город дождей.
Она встала. Быстро умылась.
На работу. И в школу детей...

На столе записка от мужа.
Односложно: «Очень люблю».
Ей вчера вдруг приснились крылья,
превратившиеся в труху.
_______________________

Ну а где-то весенным вечером,
утопая в седом дожде,
шел человек – медленно –
босиком по талой воде.

Он подходил к прохожим,
почувствовав близость конца,
И с мольбою в глазах спрашивал,
где найти ему продавца

крыльев...


Рецензии