Философское воспоминание о студенческом детстве

Второе лето в странных увлеченьях!
Сначала в формулах, тяжеловесных
Для малопросветлённого сознанья,
Пытающихся вывести предельность
Голубизны смеющегося неба

И доказать, что дОлжно быть зелёным
В морской закат ныряющему солнцу,
При сложно атмосферных колебаньях,
Чтоб пережить невиданное чудо!

От так и не запомнившейся книжки
Осталась лёгкость смутных впечатлений.
И физика, тоской неутолённой,
Низвергнута в глубины подсознанья.

И мир опять в невинности беспечной.
А мозг штурмует новых знаний грани!

Бывает, что простые предложенья
И стройные логические связи
Плюс жизненно доступные примеры
Мучительно трудны для пониманья!

Особенно, когда сидишь комфортно
В тени благоухающего сада.
Тут даже Каутский* не в силах мыслям Маркса
Придать удобочтимое теченье!

Да, кто-то первым был экономистом!
Был Одиссей хитрее всех данайцев!
И слову «ойкос» вторит «ойкумена»
В ойкономически глобальном мирозданьи.

Но от того ни капельки не легче,
Что жил когда-то сэр Уильям Петти**
И Томас Ман**, большой стратег торговли!
Что все: от Аристотеля до Маркса
Пытались объяснить, что значат деньги

И стоимость делили, и товары,
И не могли додуматься до сути,
И выдумать одно употребленье
Для слов, весьма подобных по значенью,

Чтоб вычленить тончайшие различья,
Чтоб смысл труда достойно был представлен.

Увы, экономически корректно
Я больше не умею выражаться.
И всё прошло, что не могло остаться.
А в памяти запутаны безбожно
Осколки двух друг к другу близких лет

И двух предельно странных увлечений,
И что-то есть, чему названья нет,
О чём незнанье – более чем знанье
Или, по крайней мере, – тоже свет!


* - имеется в виду книга Карла Каутского (1854-1938) "Экономическое учение Карла Маркса"
** - Т. Ман (1571-1641), У. Петти (1623-1687) - См. в книге: Аникин В. В. Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. - М., 1975


Рецензии
Физика + Лирика = Гармония! :)

Ирина Фаер   19.08.2009 22:11     Заявить о нарушении
Не всегда, но случаи замечены))

Андрей Пшенко   25.09.2017 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.