Звезда Сириус

Сириус – двойная звезда в созвездии Большого Пса.
Период вращения 50 лет.

I

Горячий кнут песка ударил по глазам.
От ветра сел верблюд, свалив в ногах  усталость.
Застигнутый врасплох в пустыне, караван
Покорен злой судьбе - надежды не осталось.

Не пощадил бродяг безжалостный самум,
И ветер уже рвал платки и мысли в клочья.
Как вдруг – затихло всё. Пески впитали шум,
И путник увидал как в первый раз - воочью,

Ущербную луну и профиль голубой, -
Огромный лунный глаз, прищуренный от солнца, -
И в черном небе след звезды над головой,
И бездну, что вот-вот ресниц его коснется.

II

Торжественная ночь! Владычица миров!
Таинственный обряд, несущий мысли к звёздам...
Кружась, они летят, как искры от костров,
Неся земной привет своим далеким сёстрам.

И бриллианты звезд сверкают в вышине:
Иголками лучей проколот черный бархат,
А там - за чернотой, в мерцающем огне -
Кружатся тени душ изгоев и монархов.

И кажется, их путь без отдыха и сна
Не годы, не века, а бесконечно длится.
Начала и концы... Безлики времена,
Где крови нет и слез... где так  бесстрастны лица...

III

Величествен покой Вселенской Красоты.
В нем ярость - страсть звезды,  вдруг ставшей supernova*, -
Нарушит лишь на миг чеканные черты
И – вновь наступит тьма спокойствия ночного.

Космических часов размерен вечный ход.
Его не возмутить мгновенной укоризне:
Вот жернова времен закончат оборот -
И превратятся в пыль осколки чьей-то жизни.

И снова пролетят квинтиллионы лет
Пока родится нерв - для восприятья боли,
И разовьется глаз, способный видеть свет,
И осознает мозг природу чистой воли.

IV

...А странник все смотрел на звезды, не дыша.
Он чувствовал: сейчас ему открылась тайна,
Что утренней звезды влюбленная душа
Коснулась его губ... что встреча - не случайна...

И высохший старик был счастлив в этот миг:
Картинки детских лет... любви далекой страсти...
Волшебный тонкий луч в тайник души проник,
И слились в яркий свет разрозненные части.

Потом сгустился мрак в расширенном зрачке.
Застыла на лице блаженная улыбка...
Лишь сыпался песок сквозь пальцы в кулаке
И будто бы шептал, что вечность так же зыбка.


21.06.2007


________________________
* - сверхновая звезда (англ.)


Рецензии
ВЛИВАЕТСЯ,ЗАПОЛНЯЕТ ЧУВСТВОМ И ВЫТЕКАЯ ОМЫВАЕТ ДУШУ!!! ДРУГИХ СЛОВ НЕ НАШЁЛ!!! СПАСИБО!!!

Сергей Кутявин   06.01.2011 01:53     Заявить о нарушении
Ценю Ваш порыв. Спасибо за искренность.

Поднимающий Веки   07.01.2011 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.