Рождественская ночь

Божественная ночь. И ясно светят
Таинственные звёзды в лунный час….
Царит метель на тихом белом свете…
И радует, и веселит всех нас….
Какое чудо – Рождество Христово!
Стемнеет:  ляжешь с книжкою в кровать,
И гоголевский чёрт полезет снова
На небо, светлый месяц воровать.
Кузнец Вакула вновь к своей Оксане
Придёт, в окошко робко постучит.
По снегу заскользят лихие сани,
И Кум в мешке Солохи заворчит,
Узнав, что много кавалеров бравых
Желают заглянуть на огонёк,
И все они, конечно, для забавы
Солохе…. А ему всё невдомёк!
Ах, сказочная ночь в окно струится,
Снежок тихонько в воздухе порхает.
Должно быть, чудо в эту ночь случится,
И всё дурное словно лёд растает.
Люблю рождественские «верные» гаданья,
Пирог с «монеткой счастья» непременный…
Волнующе в ту пору Мирозданье,
Мерцают огоньки свечей Вселенной….
И сладко Мать над колыбелькой плачет.
Она Его на муки народила.
Но знает Мать: не может быть иначе.
Никто ту повесть изменить не в силах.
«А надо ли менять?» - спрошу, с опаской
Взглянув в Её прекрасные глаза.
«Расстаться с доброй, задушевной сказкой?…»
Скажу и преклонюсь пред образа...
Божественная ночь. Свечей сиянье
Осветит на мгновенье шар земной.
Подарит Ночь Рожденья на прощанье
Нам целый мир под щедрою луной.


Рецензии
После таких строк - Весь Мир в Ваших руках! Необычайно красивое стихотворение! Если бы в наших школах ТАК преподносили Гоголя - возможно, мир стал бы лучше!
С теплом!

Анна Зоер   14.07.2009 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Я старалась передать своё ощущение гоголевского произведения. Наверное, мне это удалось. Ещё раз, спасибо!

Елена Воронежская   18.07.2009 12:29   Заявить о нарушении