Гроза

Все стихло,  будто бы уснуло,
Лишь плыли черные в сединах тучи...
Вдруг молния вдали  блеснула
По небу росчерком могучим.

Гроза, царица поднебесья,
С какой-то злостью неземной,
Мне прокричала с неба: «Здесь я!»
И хохотнула надо мной.

К земле прижались вдруг травинки,
Да я и сам дух затаил.
И лепестки речной кувшинки
Захлопнулись, что было сил.

Ну а гроза все рвет и мечет:
- Ха - ха! - кричит мне с высоты, -
Боишься, жалкий человечек,
Боитесь все: и ты, и ты!

Вы жизнь живете небольшую,
Вам, людям, миллиона нет...
А я вот царствую, бушую,
Уж больше миллиарда лет.

Не вы, а я  хозяйка неба,
И эти вотчины - мои!
Не дам дождя - не будет хлеба,
А крикну - смолкнут соловьи.

Вы покоряете природу?
А ну-ка,  парень, посмотри!               
И  вдруг как «трахнет» прямо в воду,
Потом по тучам раза три.

Тут я ей ввысь, возьми да «грохни»,
Ну не сдержался - виноват!
- Эй, ты, красавица, заглохни!
Не трать энергии заряд.

Ты видишь речка волны катит,
С плотины воду в пыль дробя,
Все человек умом охватит
И доберется до тебя.

Ты будешь молнией-зарницей,
Давать энергию как ГЭС,
На благо нас, людей, трудиться,
А не слоняться средь небес.

Но хлынул дождь со шквальным ветром,
Я прочь пустился со всех ног.
И в нескольких от речки метрах
Залез в душистый сена стог.

И поворчавши с видом строгим,
Гроза за горизонт ушла,
Но словно мстя мне у дороги,
Вяз толстый в щепки разнесла...


Рецензии