цветы

стихи -

как цветы.

Есть цветы дикорастущие. Полевые, речные, горные. Есть - декоративные. Комнатные,

живущие на клумбах, обитающие в теплицах, для продажи. Есть цветы - однолетки, а есть -

многолетние. Которые, бывает, живут много дольше того, кто их посадил. Есть цветы -
 
сорняки. Ты их вроде бы не сеял, а они - тут как тут. И стоит дать слабину, пустить всё

на самотёк, как зелёная лужайка под окнами гостинной, которую несколько десятилетий

холило и лелеяло не одно поколение предков, оказывается под угрозой исчезновения. Есть

цветы, которым для того, чтобы явить миру всё своё великолепие, необходим солнечный

свет. Но есть и те, которым холод и мрак - живая вода.

поэт по сути

сад

в котором

Садовник
 
растит свои

цветы


Рецензии
Согласен с Вашими наблюдениями во флоре и сравнением с поэтической фитотерапией.:)Правда, среди поэтов попадаются иногда такие "Цветики с приветиком" что неудомеваешь: где Садовнику удалось найти семена этих редких чертополохов.:))

Прошу прощение,но не смог пройти мимо логического диссонанса, сравнивая два предложения в тексте.

"Которые, бывает, живут много дольше того, кто их посадил."(с)

"поэт по сути сад в котором Садовник растит свои цветы" (с)
Если я правильно отгадал, кто есть Садовник, то гмм...
Универсальность первой констатации входит в логическое противоречие с универсальностью второй. На мой взгляд сентенции должны быть откорректированы.

С уважением.

Игорь Пришелец   07.06.2009 04:56     Заявить о нарушении
заметьте, Игорь - не поэт - цветок, а стих. Именно стих. Поэт же всего лишь почва, не более. Песочек там, глина, чернозём, каменистая почва предгорий, и, наконец, унавоженный суглинок:). Да - унавоженный суглинок, именно так!:)))

а что касается диссонанса... понимаете, красоту всегда создает некая ассиметрия, некоторое отступление от правил. Посмотрите на лицо человека - всегда ассиметрично, вспоните о золотом сечении, о правиле двух третей в фотографии, ну и т.д.:)

ну, а если уж совсем серьёзно:), что есть человек, как не поле битвы Б-га и дьявола? так что Садовник растит СВОИ цветы, а за остальные цветы, бог невесть как попавшие в его сад, он не в ответе. И может вполне возможно, что Тот, Кто Их Посадил уже побеждён, а цветок-то остался:)

И потом, что мы знаем о Вечности?:):):).....

Стиш Ли   07.06.2009 15:44   Заявить о нарушении
Мне понравилось про унавоженный суглинок! Причем заметьте: чем талантливее поэт, тем больше его унаваживают и ревнивые коллеги, и откровенные бездари.:)
Я не против ассимметрии, хотя и предпочитаю классическую центральную симметрию, как ключ к гармонии. Так уж исторически сложилось. И так сконструирован человек и мир вокруг него: тройка, семерка, одиннадцать.:))
Ассссимммммметрия вносит элемент дисбаланса, неустойчивости в конструкцию и беспокойство, неуверенность в души.:)
А если уж быть совсем серьезным, то мое замечание целиком и полностью относилось к тому, что Бог изначален и бесконечен по определению.А следовательно-бессмертен.
То малое знание(бесконечно большая часть знаний была смыта всемирным потопом)о Вечности, которым обладает современный человек все же позволяет предполагать, что независимо от состава почвы и поэтического дара места произростания цветов, сами цветы (если они яркие,имеют красивую форму и наполнены полезным содержанием) будут привлекать пчелок, разбирающихся в мёде практически так долго, как долго просуществует человек.
Тут всвязи с юбилеем Александра Сергеевича Пушкина некоторые "авторитеты" заявляли, что через 200-300 лет никто не будет читать его произведения.Не уверен в этом. Лично я прочел "Илиаду" и "Одиссею" почти через 2500 лет после смерти их предполагаемого автора.:)

С уважением

Игорь Пришелец   07.06.2009 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.