Бедности

Требуй, Бедность, выкупа любого
          Из твоих когтей,
Отбирай из самого святого, 
          Что всего святей!

Отнимай, как победитель грубый,
          Всё и навсегда:
Приказания твои, как трубы
          Страшного суда!

Вымогай заимодавцем грозным,
          Ставь на правежи!
Чахлым недругом туберкулюзным
          К койке привяжи!

Наклоняй  негнушуюся спину,
          Бей кнутом по ней;
Укажи холопство дворянину
          Голубых кровей!

Вкладывай топор тяжеловесный
          В руки батраку;
Шествуй вместе с девушкой чудесной
          В спальню к старику...

Что ещё? С покорностью какою
          К алтарю припасть?
Не себя ли собственной рукою
          Пред тобой закласть?

О, Богиня, грозным повеленьям
          Внемлет всё кругом:
Пред тобою все мы - на колени
          И о землю лбом!




Харбин


Рецензии
С 1990 года (книга "Ковчег") не дает покоя Арсений Несмелов и его стихотворения. Особенно - ЭТО!

Виктор Балдоржиев   27.12.2016 15:15     Заявить о нарушении