Портрет М. И. Лопухиной

Божественность в чертах,
И грациозность жеста.
Нежность взгляда, дарящая любовь.
Вся прелесть молодости
Присуща русской девушке,
Прекрасной госпоже Лопухиной.

Пленяющая своею, неземною красотой,
Вы вышли прогуляться в летний сад,
И с нежностью задумались о нем,
Своем герое, молодце гусаре,
Кто в тяжкий час
Готов был жизнь отдать за Вас...

Прошли года, и Вас уж нет давно.
И милый взгляд, и нежную любовь...
Все унесло потоком жизни,
Но Боровиковский, написав
                портрет Лопухиной,
Для нас прекрасный образ обессмертил.

9 сентября 1994 года


Рецензии