Прощальная встреча

                В коротком этом настоящем
                И тени будущего нет.
                П.Г.Антокольский

Жизнь уныло текла
Без Тебя, без тепла,
Словно капля дождя
По узору стекла.

День цветком увядал,
Ночь к себе не звала…
Я Тебя увидал,
Не предчувствуя зла.

Я Тебя вспоминал –
Память вдруг подвела:
Та, что счастием знал,
Тихим горем пришла.

Сам себе изменял,
Все забросив дела,
И судьбу заклинал,-
Но судьба не вняла.

То в слова не облечь,
Даже правда пошла.
Между двух наших встреч
Словно вечность прошла.

Мой призыв нарочит,
Но не внемлешь ему,
Ты, одетая в щит
Ото всех «почему».

С удивленьем твердишь,
Что не видишь причин,
Что мол слабость – фетиш,
Не достойный мужчин.

Что для счастья вольней
Жизнь мне с этого дня,
Добротой лишь сильней
Сердце мне леденя.

Время дальше течёт,
Скукой судьбы дробя.
Я сегодня не в счёт
На часах у Тебя.

Мне дарован лишь миг.
Быть довольным веля,
Ты, как счастья должник,
Платишь мне векселя.

И Тебя уже пусть
Не назвать мне своей,
Сердцу светлую грусть
На прощанье навей.

Перестав быть женой,
Напоследок хоть раз
Обласкай тишиной
Ещё преданных глаз.

16 ноября 1980


Рецензии