Т1. Вихревые токи

Пластиной медною
Маятник кончался.
Между полюсов магнита
Он качался.

Довольно долго
Колебанья длились.
С включеньем тока
Сразу прекратились.

Ток поле магнита
Постоянным делает.

Поле пластина пересекает.
Вихревые токи (Токи Фуко) в ней возникают.
Правилу Ленца они подчиняются,
Остановить движенье пытаются.
                16.03.09.

———
Леон Фуко   (1819 – 1868)


Рецензии