Ф5. Самоиндукция

К концам катушки
Лампу подключили
И постоянный ток пустили.
Тускло лампочка светилась,
При отключении ярко озарилась.
Свечение недолго длилось
И, угасая, прекратилось.

Явление самоиндукцией назвали
И принцип непрерывности открыли.

Ток через индуктивность
Скачком не изменить,
Возникнет бесконечность
                Напряженья,
Если же представить,
Что такое будет.

Меняется ток плавно,
                Постепенно,
Своё он сохраняет
                Направленье.
Когда его включают,
Замедленный рост тока наблюдают.

Из схемы лампу мы убрали.
Энергия в катушке накопилась,
При размыкании ключа
Искрою на контактах разрядилась.

Для ёмкости
Ступенькой ток меняется,
А напряжение
Плавно изменяется.
                23.03.09.


Рецензии