Ф2. Индуктивность

Напряжение на катушке
Производной от потока
Оно равняется.

Множитель постоянный
У потока выделить можно
Индуктивностью называется,
Во времени только ток меняется.

К напряжению переходим
И произведение находим
Индуктивности
И производной теперь от тока.

Произведение такое
На закон Ома оно похожее.

Для переменного тока
Синус в комплексном виде
Изображать надо.
Производную возьмём,
К закону Ома подгоняем.

Индуктивное сопротивление –
Числом мнимым оно стало.
Его величина
Произведению угловой скорости
На индуктивность равна.

И множитель впереди –
Единица мнимая.
С омическим угол поворота
Им обозначается.

Напряженья синусоида
От тока отодвинется,
На девяносто градусов
Назад по оси времени.

И говорят: «На индуктивности
Напряжение ток опережает».
                19, 24.03.09.

———
U = dФ/dt = LdI/dt
I = Imsin;t
; = Imej;t
; = LdImej;t/dt = j;LImej;t = j;L;
ZL = j;L


Рецензии