Н5. Закон Ампера

Эрстед явление открыл.
   Ампер продолжил его дело,
      создав магнит в виде подковы.
Его он жёстко закрепил,
а в поле провод поместил,
   позволив двигаться умело.

Движенье сила задаёт,
   измерена она.
От трёх параметров всего
   зависима она.

Индукция поля, провода ток,
   а также его длина -
произведением этих трёх
   сила найдена.

А если нет прямого угла
   между индукцией - током,
проекцию даст синус угла
   на ось под прямым углом.

Правило левой руки:
   здесь ей нашли примененье.
Отогнутый палец большой
   для силы даёт направленье.
Только не позабудь,
   индукция входит в ладонь
и пальцы вперёд протянуть,
чтоб с током совпал их путь.
            31.07 - 28.11.12


        ***
На провод с током
Действие магнита изучил,
Направление силы
И величину установил.

Сила леворукой оказалась,
В зависимость она попалась.
Индукцию, ток, длину перемножаешь,
Закон Ампера вспоминаешь.

Индукция с током угол образует.
Синус ту часть определяет,
Которая с током
Прямой угол составляет.
                7.04.09.

———
Андре Ампер   (1775 – 1836)
F = BI;sin;


Рецензии