Н4. Соленоид

        Соленоид

Катушка соленоид представляет –
Длина диаметр намного превышает.
Витки намотаны равномерно, плотно –
Внутри поле, током созданное –
Равномерное и однородное.

С ростом тока и витков числа
Напряжённость поля возросла.
Ампервитки мы сохранили,
Соленоид в два раза удлинили.
И напряжённость поля
Уменьшилася вдвое.

———
H = In/;


        ***

Катушка на замкнутый сердечник намотана
Средняя силовая линия
Длиной её считается.
Напряжённость поля
По ней определяется.
                5.04.09.
———
Hср = In/;ср


Рецензии