Н3. Ориентир 1820г

Две (втулки) чашки есть по вертикали
Две полуоси заострил
Концы витка в них закрепил
И (во втулки) в чашки с ртутью опустил.

Легко виток вращаться может.
Включает через (втулки) чашки ток.
И крутится виток в плоскость «запада – восток».

Виток, рамкой или катушкой
Заменить можно
Результат будет один и тот же.
Ось вокруг которой,
Катушку намотают
С линией «север – юг» совпадает.

На стрелку компаса,
И на виток с током
Земное поле равно влияет
И в одну сторону их направляет.
                25.02.09.

———
Андре Ампер   (1775 – 1836)


Рецензии