А кто я есть Простой советский.. прод. 1

       Я попытаюсь напомнить эти вехи. Напомнить для тех, кто тогда жил. И рассказать, в меру своих возможностей, тем, кто этого не знает.
       !955-1965 годы. Замечательные годы для нашей страны и для нашего общества. Это годы прощания с культом личности Сталина, с появлением когорты молодых и талантливых поэтов и писателей, с открытием целого ряда ранее запрещённых имён великих и менее знаменитых наших соотечественников. Это время целины, 20-ого съезда партии, Международного фестиваля студентов и молодёжи мира в Москве. Это время молодой кубинской революции, время фильма "Летят журавли", полёта Гагарина в космос. Это время энтузиазма в обществе. И отсюда-мой романтизм. Я помню , в 1961 году я был на встрече с редакцией  журнала "Юность" в Политехническом музее. Зал был забит под завязку. Выступали многие тогда и теперь известные прозаики, поэты, журналисты, критики. Но я запомнил Женю Евтушенко и Беллу Ахмадуллину. Я тогда и понятия не имел, что они -супруги. Да и теперь не знаю, были ли они в разводе к тому времени. Но я помню,как Евтушенко, выпрямившись во весь свой не малый рост, читал чуть повернувшись к Белле:"Со мною вот что происходит, совсем не та ко мне приходит..". Я помню и другой поэтический вечер, гораздо позднее, где то году в 1971-ом. Мы с моей будущей женой оказались в парке культуры и отдыха им.Горького. Случайно мы узнали, что вот вот начнётся поэтческий вечер. И мы пошли в Зелёный театр. Было там несколько поэтов и среди них Евгений Александрович Евтушенко, уже не Женя, правда, по прежнему худой и длинный, но в расцвечённой импортной рубахе, в американских чёрных джинсах, и,главное что меня поразило, в белых носках и чёрных туфлях. А читал Евтушенко, как всегда, эмоционально, чуть нараспев, стихи о карликовых(карельских) берёзах.
      Конечно, многое в те годы происходило такого, о чём мне теперь не хотелось бы вспоминать. Это ,правда не коснулось лично меня(за исключением-дурацкой "одиннадцатилетки" в школе). Но должен сказать, что многие романтические порывы в обществе закончились после погромных речей Семичастного, Ильичёва и Хрущёва( это с интеллигенцией); после Новочеркасских событий(это с рабочими); после введения повышенного налога на подврорье и на домашнюю скотину(это с крестьянами) и после резкого сокращения рядов нашей армии и флота( это с военными). Но всё же , для нас городских, столичных жителей- те годы, годы романтизма и энергетики. Мы все оттуда.

              ( продолжение следует)
   


Рецензии