Ах, как хочется в Пасху

        Ах,  как  хочется  в  Пасху.

Это  было  так  поздно.  Ну,  а  то  еще  рано.
Скоро  будет  получше,  без  особых  затрат.
И  далекие  звезды  блестеть не  устанут.
В  жизни  трудно  бывает без чинов  и  наград.
Как-то  рано  темнеет.  Что-то  поздно  светает.
Солнце  словно  не  греет. В  небе  ястреб  летит.
На  житье  бытие,  словно  сил  не  хватает.
Из  разбитых  окон  мое  детство  глядит.
Ах,  как  хочется  в  Пасху,  лучезарной  порою,
Улететь  жаворонком  в  ясноглазую  высь.
Выпить  Божию  ласку  и  глаза, как  открою,
Вдруг  проснуться  ребенком  шестилеткой  кажись.
Моя  мать  рано  утром  возле  печки  хлопочет.
Разноцветные  яйца  нам  на  стол  подает.
Ненароком,  как  будто,  разбудить  меня  хочет.
Начинается  Пасха - это  детство  мое.
Две  свечи  ни  спеша,  у  икон  догорают.
Где  Христос  воскреси,  говорила  мне  мать.
Моя  бабушка, низкий  поклон  исполняет,
Просит  царство  небесное  всем  даровать.
Я  бы  вел  себя  тихо, был  послушным  ребенком
Ел  ржаную  каральку,  молоком  запивал.
И  на  печку  лез  лихо,  чтоб погладил   котенка.
Собираясь  на  улку,  обо  всем  забывал.
За  что,  Господи  Боже  наважденье  такое,
Солнце  ярко  сияет  и  дороги  блестят.
Полста  лет  прошло  все  же,  и  не  жаждет  покоя
Моя  память  витает,  только  годы  свистят.
Ах,  как  хочется  в  Пасху  лучезарной  порою
Улететь  жаворонком  в  ясноглазую  высь.
Выпить  Божию  ласку  и  глаза, как  открою,
Вдруг  проснуться  ребенком  шестилеткой  кажись.

                66


Рецензии