Каждый о своём. памяти А. С. Пушкина

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты», –
Писал когда-то русский гений
При виде женской красоты.

Писал с любовью, с вдохновеньем,
Как многим – просто не дано.
А что же наше поколенье,
Чем славит женщину оно?

Из современной песни фраза –
Ну ни добавить, ни отнять:
Живет какая-то зараза,
Что не сумела вас понять.

Не оценила, видно, сразу
И чем могла – не помогла,
И отказала вам два раза,
И после – тоже не дала.

А вот похожая на зайку,
На генерала без погон,
На паровозик и на баньку
И рядом с нею – Аполлон,

Изображающий вагоны,
И банькин тазик на полке,
И генеральские погоны,
И тонкий пестик на цветке.

Та – тоже пользуется спросом,
Но как бы ни был ты хорош,
Она замучает вопросом:
«Ну, чё те надо? Чё ты хошь?»

Как будто трудно догадаться,
Когда бежит по телу дрожь,
И продолжает издеваться,
И не дает, чего ты хошь.

И вспоминаешь с изумленьем
Слова, как светлые мечты:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты».

1999


Рецензии
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты», –
И это, право, без сомнения
Признанье женской красоты.

Пред красотою преклонить колени
Мог только пламенный поэт…
У современной молодежи, к сожалению,
Понятия о красоте в помине нет…

Анатолий Муравский   07.03.2011 15:00     Заявить о нарушении
Понятие о красоте,может быть,у неё и есть,
а вот понятие о нравственности отсутствует.

Ян Ройтбурд   07.03.2011 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.