Аргунизмы о творчестве и славе

* Есть в России немало талантливых писателей и поэтов, не стремящихся издавать свои сочинения и  выносить их на суд широкой общественности.

* Они не делают этого,  дабы знают, что существует риск, да и в немалой степени, стать в одночасье известными, популярными. Любого из них толпа может наречь властителем дум, выразителем чаяний народа или гением.

* Не каждый трудяга пера в состоянии вынести бремя славы: трескотню  вокруг своего имени, славословие в свой адрес, изнурительные публичные выступления.

* На примере собратьев по перу они знают, как пагубны медные трубы,  отнимающие силы,  время, иногда и здоровье, но главное, безжалостно обескровливающие  творческий дар.  Они боятся славы, как начала разрушительного процесса, дающего старт деградации и застою.

• Скромные творцы  пишут сегодня  «в стол», а завтра они начнут удивлять и на просьбы издателей и читателей написать еще что-нибудь, будут говорить: Есть, уже написано!» И это написанное будет, не как недозрелое кислое вино, наспех разлитое,  а как  выдержанный, благородный  коньяк для ценителей слова и мысли.

• Ничто так не тормозит и не обескровливает самобытное творчество писателя и поэта, как обгоняющая их слава!


Рецензии